Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Профилактика кишечных инфекций

24.08.2017

Профилактика кишечных инфекций.

киш.jpg 

 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А,  вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с массовыми выездами на дачи, употреблением овощей и фруктов, расширением уличной торговли скоропортящимися продуктами, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.  В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов:  вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые). В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки  т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А”  и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции,  игрушки для детей, полотенца.

 

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

 

·         обязательно тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;

·         воду для питья употребляйте кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

·         овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употребляйте  только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

·         разливное молоко употребляйте после кипячения;

·         творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;

·         тщательно прожаривайте и проваривайте продукты;

·         разогревая супы, доводите их до кипения;

·         не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов;

·         для обработки сырых продуктов используйте отдельные ножи и разделочные доски;

·         все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

·         скоропортящиеся продукты храние в холодильниках в пределах сроков хранения;

·         выбирайте свежие продукты, без признаков порчи;

·         не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;

·         обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;

·         купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;

·         на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды используйте только одноразовые стаканчики.

 

Лечение. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу и соблюдать все его рекомендации. Самостоятельное лечение ОКИ возможно, но довольно рискованно. Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

 

Будьте здоровы!

 


Возврат к списку

Настройки для слабовидящих


Размер шрифта


Интервал


Цвет сайта


Изображения